SELAMAT DATANG SAHABAT !!!!

HARI INI KITA "HARUS" LEBIH BAIK DARI HARI KEMARIN.



SAUDARA FACEBOOK-KU YOUTUBE GOOGLE + FLICKR-KU DISPENDIK WEB KEPRESIDENAN KEMDIKNAS
TENTANG SEKOLAH NISN PEMBERITAHUAN MUSIUM RAPOR ONLINE SITE UNESCO SITUS UNICEF

KLICK ANGKA UNTUK GANTI BACKGROUND

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

PENCERNAAN DAN ENZIM SERTA MAKANAN BAGI MANUSIA

Pencernaan Manusia

Selamat pagi, kali ini kami memposting sebuah materi mengenai pencernaan makanan yang merupakan materi pelajaran kelas 5 SD dan bisa juga dipelajari oleh siswa kelas 6 SD. Semoga postingan kali ini membawa manfaat yaaa...  Nanti setelah beberapa kali mempelajari materi dari blog ini akan saya berikan juga latihan-latihan soal. Selamat belajar yaaaa kalau nanti ada yang belum dimengerti silahkan bertanya pada kolom komentar.

Saluran pncernaan makanan pada manusia terdiri dari:
1. Mulut
Mulut merupakan alat pencernaan yang merupakan tempat awal masuknya makanan ke dalam tubuh manusia. Di rongga mulut terdapat lidah, air ludah, dan gigi. Ketiga komponen ini berperan dalam proses pencernaan di mulut. Di dalam rongga mulut makan dicerna dengan 2 cara yaitu, Pencernaan secara mekanis yang merupakan merupakan pencernaan makanan dengan cara dikunyah oleh gigi dan dibantu lidah, dan pencernaan kimiawi yang merupakan pencernaan yang dilakukan oleh enzim. Di dalam rongga mulut terdapat alat pencernaan seperti :

           1.a Gigi
Gigi berperang untuk menghancurkan dan menghaluskan makanan yang masuk ke mulut dengan cara dikunyah. Gigi manusia dewasa berjumlah 32 buah. Gigi manusia terdiri dari 3 jenis yaitu gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan, gigi taring untuk merobek makanan dan gigi geraham untuk mengunyah dan menghaluskan makanan. Gigi terdiri dari beberapa bagian yaitu email yang merupakan lapisan terluar yang berfungsi melindungi gigi, mahkota gigi, tulang gigi dan kar gigi yang berfungsi menancapkan gigi pada tulang rahang. ( Untuk merawat gigi, kita dianjurkan untuk menggosok gigi 2 kali sehari yaitu sehabis sarapan dan menjelang tidur.)

          1.b Kalenjar air ludah.
Air ludah sering disebut dengan air liur. Makanan yang masuk ke dalam rongga mulut dibasahi air liur agar mudah di telan. Air ludah juga mengandung enzim ptialin atau amilase yang berfungsi untuk mengubah zat tepung/amilum menjadi gula. Dengan enzim ini makanan di rongga mulut mengalami pencernaan kimiawi. Coba kalian mengunyah makanan agak lama nanti lidah kita akan merasakan manis.

          1.c Lidah
Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan waktu makanan tersebut dikunyah, membantu untuk menelan makanan dan untuk mengecap rasa makanan. Lidah berfungsi sebagai indera pengecap makanan karena pada permukaannya terdapat bintil-bintil lidah yang tersusun atas saraf-saraf pengecap.

2. Kerongkongan
Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan mulut dengan lambung. Kerongkongan terdiri dari otot-otot yang lentur. Otot dinding kerongkongan melakukan gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas dan mendorong makanan sehingga masuk ke dalam lambung.

3. Lambung
lambung merupkan alat pencernaan yang bentuknya mirip kantong. Makanan di dalam lambung disimpan selama 4-6 jam. Bagian dalam lambung berlipat-lipat yang berfungsi untuk mengaduk-aduk makanan yang berasal dari kerongkongan. Pada dinding lambung menghasilkan asam klorida (HCl) yang berfungsi untuk membunuh kuman yang masuk melalui makanan. Di dalam lambung sendiri terjadi pencernaan secara kimiawi karena di lambung juga dihasilkan enzim-enzim pencernaan seperti di bawah ini:
a. Pepsin, pengubah protein menjadi pepton.
b. Renin berfungsi untuk mengendapkan susu menjadi kasein.
c. Lipase berfungsi memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

4. Usus Halus
Pada usus halus terjadi proses penyerapan makanan, susunan usus halus yaitu:
a. Usus dua belas jari yang disebut juga duodenum
b. usus kososng (jejunum)
c. usus penyerap (ileum)

Pada usus dua belas jari terdapat dua saluran yaitu saluran empedu yang menghubungkan kantung empedu dan usus dua belas jari untuk menyalurkan empedu yang berguna untuk mencerna lemak, yang kedua yaitu saluran dari pankreas yang berguna untuk menyaurkan enzim-enzim yang dihasilkan oleh pankreas yang berguna untuk mempermudah penyerapan sari-sari makanan. Enzim -enzim yang dihasilkan pankreas tersebut adalah :
a. Tripsin yang berfungsi memecah pepton menjadi asam amino
b. Amilase memecah amilum menjadi glukosa
c. Lipase yang digunakan untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Pada usus kosong makanan akan diurai proteinnya (pepton menjadi asam amino) oleh enzim erepsin, sementara karbohidrat yang terkandung pada makanan akan diuraikan oleh enzim maltase, laktose dan sukrase. Pada bagian usus halus ketiga yakni usus penyerap terjadi penyerapan sari-sari makanan. Pada usus penyerap terdapat jonjot-jonjot usus yang mengandung pembuluh darah. Pembuluh darah inilah yang melakukan penyerapan sari makanan.

Pada usus halus sari-sari makanan diserap dan diedarkan ke seluruh tubuh sedangkan sisa diteruskan ke usus besar.

5. Usus Besar
Usus besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang dan usus besar turun. Pada usus besar terjadi penyerapan air dan garam mineral. Didalam usus besar juga hidup bakteri pembusuk yang membantu proses penghancuran sisa makanan menjadi feses atau tinja agar mudah dikeluarkan.

6. Anus
Merupakan lubang pelepasan feses atau tinja. Bahan padat sisa-sisa pencernaan makanan  yang mengalami pembusukan dikeluarkan sebagai tinja dan gas. Cairan sisa pencernaan disalurkan dan disaring di ginjal, dan dikeluarkan sebagai air seni.


Enzim-Enzim Pada Proses Pencernaan


Adik-adik semoga diberi kesehatan, sehingga dapat belajar dengan baik. Kali ini kakak akan memposting mengenai enzim. Postingan kali ini juga merupakan lanjutan dari postingan pertama mengenai Alat-alat Pencernaan Pada Manusia. Enzim adalah senyawa yang mempercepat kaju reaksi. Ilmu yang mempelajari enzim ini adalah Enzimologi. Tubuh kita juga memproduksi enzim untuk membantu proses pencernaan. Enzim-enzim tersebut adalh :

1. Enzim ptialin atau amilasa. Terdapat padarongga mulut. Makanan yang masuk ke dalam rongga mulut dibasahi air liur agar mudah di telan. Air ludah juga mengandung enzim ptialin atau amilase yang berfungsi untuk mengubah zat tepung/amilum menjadi gula.

2. Di dalam lambung sendiri terjadi pencernaan secara kimiawi karena di lambung juga dihasilkan enzim-enzim pencernaan seperti di bawah ini:
a. Pepsin, pengubah protein menjadi pepton.
b. Renin berfungsi untuk mengendapkan susu menjadi kasein.
c. Lipase berfungsi memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

3. Enzim-enzim yang dihasilkan oleh pankreas yang berguna untuk mempermudah penyerapan sari-sari makanan. Enzim -enzim yang dihasilkan pankreas tersebut adalah :
a. Tripsin yang berfungsi memecah pepton menjadi asam amino
b. Amilase memecah amilum menjadi glukosa
c. Lipase yang digunakan untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Selain itu di tubuh kita terdapat alat pencernaan makanan yang bukan saluran pencernaan.
1. Pankreas, di pankreas dihasilkan enzim pencernaan.
2. Hati, menetralkan racun dan menghasilkan cairan empedu
3. kantung empedu, tempat penampungan empedu yang membantu penyerapan lemak oleh dinding usus halus.

Hubungan Makanan Dengan Kesehatan


Adik-adik mari kita belajar hubungan makanan dengan kesehatan. Bab ini kelanjutan dari posting yang pertama Alat Pencernaan Manusia. Seperti adik-adik ketahui bahwa, makanan berguna untuk pertumbuhan, memperbaiki sel-sel yang rusak dan untuk menghasilkan panas serta tenaga. Makanan yang baik adalah makanan yang bergizi dan mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh, antara lain : 

a. Karbohidrat, merupakan senyawa organik paling banyak di bumi. Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan (misalnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun. Makanan yang banya mengandung karbohidrat yaitu, nasi, kentang, gandum, singkong dll.

b. Protein, merupakan Sumber energi, Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan, Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi, pengatur keseimbangan asam dan basa dalam sel. Terdapat 2 buah jenis protein yaitu protein hewani  (protein yang berasal dari hewan) dan Protein nabati (protein yang berasal  dari tumbuhan).
Makanan yang banyak mengandung protein yaitu daging, telor, ikan, susu, kacang-kacangan dll. kekurangan protein bisa menyebakan penyakit kwasiorkor (busung lapar), kerontokan rambut, dan ganggunan pertumbuhan.

c. Yang ketiga yaitu Lemak yang mempunyai fungsi sebagai:
1.  Sumber energi dan juga sebagai  cadangan makanan. 
2.  Melindungi tubuh ketika berada pada suhu yang rendah.
3. Menjadi pelarut bagi vitamin A, D, E dan K.
4. Pelindung alat atau organ tubuh yang vital.
Jenis-jenis lemak yang sesuai dari asalnya terdiri dari :
        - Lemak hewani (berasal dari hewan) 
        - Lemak nabati (berasal dari tumbuhan)

makan yang banyak mengandung lemak yaitu : kacang-kacangan, kelapa, susu, lemak.

d. Vitamin merupakan zat yang penting bagi tubuh, macam-macam vitamin dan kegunaannya adalah:
1. Vitamin A, berperan dalam menjaga kesehatan indera penglihatan, makanan yang banyak mengandung vitamin A diantaranya pepaya, wortel, pisang, cabai merah dll.
2. Vitamin B, berperan dalam metabolisme tubuh. Makanan yang banyak mengandun vitamin B yaitu, gandum, ikan, susu dan sayuran.
3. Vitamin B1 berperan untuk menjaga kesehatan kulit dan membantu merubah karbohidrat menjadi energi. Vitamin B1 ini banyak dikandung susu, gandum, sayuran dan ikan.
4. Vitamin B2 berperan penting dalam metabolisme tubuh. Dikandung oleh sayuran segar, ikan, susu dan kuning telur.
5. Vitamin B3, berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat serta protein. Banyak dikandung oleh ragi, daging unggas, hati dan ginjal serta ikan.
6. Vitamin B5, berperan dalam reaksi enzimatik tubuh. Banyak dikandung oleh daging susu dan ikan. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan keram, kulit bersisik dan pecah-pecah, serta kesulitan tidur.
7. Vitamin B6, berperan dalam pertumbuhan tubuh. banyak dikandung oleh beras, kacang, daging dan ikan. Kekurangan penyakit ini menyebabkan insomnia atau sulit tidur, keram dan kulit pecah pecah.
8. Vitamin B12, berperan dalam metabolisme tubuh dan pemeliharaan sel saraf, vitamin ini hanya diproduksi oleh hewan terdapat pada telur, daging dan hati.
9. Vitamin C, banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Vitamin C juga sebagai senyawa pembentuk kolagen penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya. Vitamin C merupakan antioksidan alami yang berguna untuk menangkal radikal bebas di sekitar kita, sehingga dapat membantu menurunkan laju mutasi yang terjadi di tubuh sehingga mengurangi risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif seperti kanker. Vitamin C berguna juga untuk menjaga bentuk dan struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh. Vitamin ini juga berperan dalam penutupan luka ketika terjadi pendarahan dan memberikan perlindungan ketika terjadi infeksi mikroorganisme patogen. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan gusi berdarah dan nyeri persendian. Namun jika kelebihan asupan vitamin C dapat menyebabkan batu ginjal, gangguan saluran pencernaan, dan rusaknya sel darah merah.
 10. Vitamin D, merupakan salah satu jenis vitamin yang banyak dikandung ikan, telur, susu, serta produk olahannya, seperti keju dan dibutuhkan oleh tulang.
 11. Vitamin E, berguna untuk menjaga kesehatan berbagai jaringan tubuh, seperti  jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati dan bermanfaat sebagai anti oksidan alami vitamin E juga melindungi kesehatan tubuh dari pulusi. Ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan banyak mengandung vitamin E ini. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi tubuh, antara lain kemandulan baik bagi pria maupun wanita, gangguan saraf dan otot.
 12 Vitamin K, banyak berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka. Kekurangan  vitamin K dapat berakibat terjadi pendarahan di dalam tubuh dan darah sukar membeku saat terjadi luka atau pendarahan. Vitamin K banyak terdapat pada Susu, kuning telur, dan sayuran segar.

e. Mineral
Bahan-bahan yang juga diperlukan oleh tubuh seperti yodium (untuk mencegah gondok), garam, dll.



No comments:

Post a Comment